Долгожители острова Окинава ни разу не пробовали современные продукты

Долгожители острова Окинава ни разу не пробовали современные продукты

Дэн Бютнер — американский путешественник и автор книги «Голубые зоны» попытался понять феномен долгожителей. С этой целью он исследовал некоторые отдаленные места Греции, Италии, Японии, где люди преимущественно живут общинами. Сферой интересов автора стал образ жизни долгожителей и традиции в питании.

Уникальное открытие постигло Бютнера. 100-летние граждане острова Окинава вели активный образ жизни, как будто им было максимум 70 лет. 80-летние не уступали по уровню физической и умственной активности 40-летним. В преклонном возрасте они сохранили интерес к жизни, участвуя в семейных и общественных делах. Море и здоровая пища — их основные источники здоровья. Семья и увлекательное дело — определяющий жизненный стимул.

Главные рецепты долголетия от островитян Окинавы

  • Чистая вода и травяные чаи.
  • 95% растительной пищи.
  • Цельнозерновые культуры.
  • Орехи и бобы почти каждый день.
  • Морепродукты и рыба 3 раза в неделю.
  • Много специй и морских водорослей.

Культура питания: кушать нужно сытно, без переедания

К пище островитяне относятся как к лекарству, а к продуктам питания и самой трапезе — с большим уважением. Окинавцы считают, что голодание вредно для здоровья и предпочитают сытно наедаться, но не переедать.

Они следят за калорийностью продуктов. Их рацион обильный, но содержит малокалорийную пищу. Трапеза для них — это целый ритуал, достаточно длительный по времени, с обязательным употреблением супов. Даже палочки, они считают, придуманы для того, чтобы иметь возможность медленно, не торопясь, насладиться изысками кулинарии.

Главное условие — меленькие порции и невероятное разнообразие блюд. В своем рационе они потребляют более 200 различных видов продуктов. В сравнении с европейцами, это больше в 4 раза, так как европейский человек использует для приготовления блюд в среднем 45 видов продуктов.


Возврат к списку

скачать меню (.xls)

Меню на текущую неделю Меню на следующую неделю