Глинтвейн — хмельное ароматное чудо для теплой компании
Глинтвейн — хмельное ароматное чудо для теплой компании
Зима — идеальное время собраться уютной дружеской компанией и приготовить глинтвейн. Его пьют теплым, почти горячим. Тогда сухое вино в сочетании с пряными специями приобретает яркий, насыщенный вкус и словно зажигает внутри лёгкий огонь. Теплая ароматная лава проникает в каждую клеточку вашего организма, согревает и наполняет жизненной силой. Разговоры по душам — самое удачное дополнение к чудесному напитку.
Напиток древних римлян
«Пылающее вино» — так римляне назвали теплый винный напиток с добавлением пряностей. История глинтвейна уходит в эпоху древних римских воинов, которые знали толк в вине и не раз спасались от переохлаждения, выпивая кружечку тонизирующего напитка. В Средневековье горячим глинтвейном уже лечились в Европе.
В основе напитка — некрепкое сухое красное вино — кладезь натуральных витаминов и полезных веществ. Умеренное потребление повышает иммунитет, спасает от зимней хандры, согревает в непогоду и дает повод пригласить друзей.
Как правильно готовить глинтвейн?
Рецептов глинтвейна множество. В некоторые из них добавляют ром или коньяк, но преимущественно используется красное сухое вино хороших сортов. Вино нагревают на медленном огне с добавлением сахара и специй. Именно пряности придают напитку невероятный аромат и каждый раз неподражаемый вкус.
Ценители глинтвейна добавляют: кардамон, черный и душистый перец, цедру лимона, гвоздику, корицу, лавровый лист, имбирь — любые специи на свой вкус. Великолепный привкус придают дольки цитрусовых фруктов: апельсинов, грейпфрутов, лимонов.
Самое важное в приготовлении и подаче
- Вино не должно закипеть, иначе вместо полезного, вкусного, ароматного напитка получится горячий хмельной компот.
- Нагретое вино укутывают и настаивают под крышкой примерно 40-50 минут.
- Пьют сразу после приготовления — холодный, остывший, нагретый повторно глинтвейн теряет полезные качества, вкус, аромат, крепость.