Вся правда о генно-модифицированных продуктах

Вся правда о генно-модифицированных продуктах

Генная инженерия продолжает разрабатывать новые виды культур путем внедрения в них генов от других растений, животных, насекомых и рыб. В некоторые сорта клубники и помидор введен ген арктической камбалы, благодаря чему продукты стали морозоустойчивыми и могут храниться существенно более длительное время. Генно-модифицированный картофель не боится набегов колорадского жука, а виноград, привитый геном от капусты, теперь можно выращивать в холодных областях без укрытия.

Целью генетиков является создание продуктов, устойчивых к болезням, вредителям, морозам, засухе, а также повышение их питательной ценности, урожайности, ускорение роста. Однако, так ли безвредны ГМО для человека?

Почему ГМ продукты считаются потенциально опасными?

Чтобы утверждать о безопасности продуктов, прошедших генные внедрения, должно пройти 40-50 лет, в течение которых ведутся наблюдения, эксперименты, исследования, подтверждающие или опровергающие опасность генно-модифицированных продуктов для здоровья человека.

В этой связи решено было применять формулировку «потенциально-опасные» — для продуктов, полученных ГМ способом. В России вся пищевая продукция подлежит маркировке, если процент ГМО в ней 0,9% и выше. Не рекомендуется употреблять ГМП беременным женщинам и детям.

В каких продуктах чаще всего есть ГМО?

Генетическим экспериментам больше всего подвергаются овощи и фрукты: картошка, соя, свекла, клубника, тыква. Выбирая продукты в магазине, следует обращать внимание на их внешний вид и маркировку. Идеально ровные клубни, длительный срок хранения, появление не в сезон могут свидетельствовать о генно-модифицированном происхождении.

Также следует знать, что чаще всего ГМО присутствует в колбасах, конфетах, кондитерских изделиях, попкорне, консервированной кукурузе и полуфабрикатах с содержанием мяса: пельменях, блинчиках.


Возврат к списку

скачать меню (.xls)

Меню на текущую неделю Меню на следующую неделю