Неаполитанская «Маргарита» — классика итальянской кухни и мировое сокровище

Неаполитанская «Маргарита» — классика итальянской кухни и мировое сокровище

Настоящая итальянская пицца — поистине королевское кушанье, любимое и признанное во всем мире. Подтверждением тому является тот факт, что неаполитанская классическая пицца, названная в честь королевы Маргариты Савойской, вошла в список ЮНЕСКО, как неосязаемое культурное наследие мира.

Говорят, что пицца была популярна еще во времена древних греков, и была одним из основных кушаний римских легионеров. В Италии ее сначала готовили преимущественно для крестьян (пиццайоло). В рацион королевских особ «пища простолюдинов», как тогда называли пиццу, вошла не скоро.

Однажды, к 30-летию королевы, дворцовые кулинары рискнули преподнести имениннице «народную еду». Самый известный в Неаполе повар приготовил пиццу, которая сочетала в себе цвета итальянского флага. Вкус блюда просто ошеломил королевскую знать. На мягком, тонком корже красовались зеленый базилик, красные помидоры и белоснежная моцарелла. Говорят, что в пиццерии Brandi, названной в честь именитого повара, хранится благодарственное письмо, написанное самой королевой, восхваляющей кулинарное мастерство и непревзойденный вкус блюда.

В чем секрет популярности и уникального вкуса?

Считается, что настоящая неаполитанская пицца готовится обязательно на углях, в специальной печи, при температуре 485 градусов, и выпекается всего 2 минуты. Кто-то утверждает, что мягкость и особую нежность тесту создает верчение и подбрасывание в воздухе.

На самом деле, нужно четко придерживаться рецептуры и технологии приготовления. Национальная классическая пицца должна быть с тонкой корочкой, корж мягкий и слегка рассыпчатый. Правильное сочетание ингредиентов тоже имеет принципиальное значение. Сыр, особые сорта помидоров, сухой или свежий базилик, немного оливкового масла и чеснок. Любые отклонения — и это уже совсем другое блюдо.


Возврат к списку

скачать меню (.xls)

Меню на текущую неделю Меню на следующую неделю