Запах еды и потребляемые калории

Запах еды и потребляемые калории

Запах еды влияет на количество потребляемой пищи — это утверждение никого не удивит. Ароматная выпечка или запах шашлыка неизменно вызывает аппетит и желание полакомиться вкусным блюдом.

Ученые выяснили, что на количество потребляемой пищи оказывают влияние знакомые нам запахи, которые ассоциативно связываются с каким-то определенным любимым блюдом. Незнакомые же запахи не вызывают столь активной реакции и желания попробовать лишний кусочек.

В то же время выяснилось, что обонятельные нейроны оказывают влияние не только на потребление, но и на усвояемость пищи.

Скорость сжигания калорий зависит от запаха и работы нейронов

Запах любимого блюда разжигает аппетит, именно аромат является виновником переедания. Ученые Калифорнийского университета провели эксперименты, на основании которых доказали, что запах пищи сказывается на скорости сжигания калорий, при этом количество потребляемой пищи не имеет определяющего значения. Все дело в нейронах головного мозга.

Как водится, эксперименты проводились на мышах. Грызунов разделили на три группы:

  • Первой группе методом генной терапии парализовали обонятельные нейроны.
  • Во вторую группу определили мышей с нормальным обонянием.
  • В третьей группе оказались мыши с аномально чувствительным обонянием.

Три недели мышей кормили одинаково жирной пищей в одном и том же объеме. По завершению эксперимента самыми толстыми стали грызуны третьей группы — с повышенной чувствительностью к запахам. Вторая группа животных поправилась в два раза. Мыши с атрофированными обонятельными нейронами набрали вес лишь на 10%.

Ученые пришли к выводу, что обонятельная система и клетки мозга, регулирующие обмен веществ, являются ключевым фактором в сжигании калорий. Воздействие на обонятельные нейроны, как считают ученые, может оказывать влияние на процессы борьбы с лишним весом.


Возврат к списку

скачать меню (.xls)

Меню на текущую неделю Меню на следующую неделю