Искусство поедания устриц
Искусство поедания устриц
Коко Шанель в своих мемуарах поделилась когда-то секретом того, как ей приходилось обучаться поеданию устриц, не морщась и придерживаясь этикета.
Блюдо аристократов и гурманов
В ресторанах устриц подают уже вскрытыми. Нередко официант открывает раковину непосредственно перед клиентом. Если их заказано много, то раковины кладут на лед и накрывают полотенцем. Вынимают моллюск специальной трехзубой вилкой. Сдабривают лимонным соком и поедают живыми.
Определить свежесть моллюска можно по характерному морскому запаху. При попадании на него нескольких капель кислого сока, выжатого из свежего лимона, моллюск морщится, что также свидетельствует о его свежести.
Как подают?
Обычно это круглое блюда, по центру которого расположен соус, уксусный или винный экстракт, дольки лимона. В зависимости от предпочтений, соус к устрицам может быть кислым, острым, кисло-сладким, пряным.
Традиционно устрицы подают с шампанским. Хотя, допускается и белое вино, и даже водка.
О пользе устриц
Океанический моллюск чрезвычайно полезный продукт. Он невероятно богат цинком. Этот важнейший микроэлемент обязан присутствовать в рационе человека каждый день. Мужчины нуждаются в большем количестве цинка, нежели женщины, поскольку элемент выводится из мужского организма вместе со спермой. Микроэлемент имеет большое значение для здоровья предстательной железы и влияет на выработку активных сперматозоидов.
Значение цинка велико и для женщин, поскольку элемент нормализует обменные процессы, работу иммунной и нервной системы, участвует в формировании костной ткани и зубов.
Пять устриц содержат суточную норму кальция, йода, железа, фосфора. В 100 граммах продукта всего 60 калорий. Но врачи не рекомендуют их есть в большом количестве, поскольку устрицы — это чистый белок.