Чем опасен полезный фрукт авокадо?
Чем опасен полезный фрукт авокадо?
Трудно представить себе плодовую культуру, обладающую таким невероятным числом полезных свойств, как авокадо. Фрукт применяют в кулинарии, причем готовят из него всевозможные салаты, соусы, закуски, десерты, используют в качестве приправ, делают начинку для суши.
Для здоровья, красоты и диеты
Интересным фактом является то, что мякоть плода является кладезем витаминов и микроэлементов, причем полезных для сердца. В то же время листья, кожура, косточка токсичны и опасны для здоровья животных и человека. В них содержится персин, который считается ядом и приводит к мгновенной остановке сердца.
Несмотря на высокую калорийность, авокадо используют в диетическом питании. Мононенасыщенные жиры в сочетании с L-карнитином (особая аминокислота) улучшают обмен веществ, сжигают жир и выводят его из организма. Содержащийся в мякоти калий способствует нормализации работы сердца и снижает давление.
Авокадо используется в косметической индустрии, так как, стимулирует выработку коллагена и обладает омолаживающим эффектом. Мужчинам авокадо помогает поддерживать мужское здоровье и силу — в его составе присутствуют витамины и микроэлементы, оказывающие влияние на детородную функцию.
Что приготовить из авокадо?
Фрукт идеально сочетается с морепродуктами, другими овощами и фруктами. Из авокадо готовят салаты, соусы, коктейли, смузи. Сочетайте авокадо с креветками, крабовыми палочками, клубникой, грушей, персиками, мидиями, мандаринами, рыбой.
На завтрак приготовьте тост с сыром фета, авокадо и листиком мяты. Просто разрежьте плод пополам, избавьтесь от косточки, выньте и разомните вилкой мякоть, сбрызнете её соком лимона, посыпьте свежемолотым перцем и солью. Добавьте в пюре из авокадо кусочки сыра и листики мяты. Поджарьте хлеб и на полученные тосты выложите ароматную смесь. Великолепный завтрак.