История одного кулинарного изыска

История одного кулинарного изыска

Традиции жарить туши животных целиком уходят в далекую древность. Наши незатейливые предки тогда не разбирались в тонкостях кулинарии, а просто разжигали костер и жарили добытое животное без особой разделки. Сегодня приготовление больших блюд представляется гастрономическим подвигом.

Рекорды кулинарии

Французский повар Кристиан Фалько любил поразить публику грандиозными кулинарными изысками. Однажды он зажарил быка весом практически в тонну. Событие происходило в Марокко, на берегах Атлантического океана.

Инициировали кулинарное шоу рестораторы курортного городка Сафи. Акцию организовали в рекламных целях. Потратив около 10 тысяч евро, рестораторы уже к вечеру того же дня привлекли внимание свыше 500 туристов и местных жителей, которые пришли отведать необычное блюдо. Впоследствии многие из присутствующих стали завсегдатаями заведений.

Надо сказать, что город Сафи славится интересными хлебосольными празднествами, фестивалями, масштабными публичными приготовлениями. На заре нового века на этом курорте произошло грандиозное кулинарное событие, которое вошло на страницы Книги рекордов Гиннесса и увековечено в памятнике архитектуры.

Искусные повара приготовили небывалое по размеру блюдо по рецептам кухни стран Магриба. Перед этим изготовили специальную посуду — таджин — это традиционная глиняная посуда для тушения мяса и овощей. Однако ее размеры составляли шесть метров в диаметре и 4,5 метра в высоту. Легендарный таджин после праздника установили на одной из муниципальных площадей.

Рекорды домашней кухни

В домашней кулинарии приготовление целого гуся, индюшки, утки, поросенка или большой фаршированной рыбы уже признается, как поварское достижение, поскольку даже такие небольшие блюда весьма трудоемкие и, действительно, требуют неординарного поварского искусства.


Возврат к списку

скачать меню (.xls)

Меню на текущую неделю Меню на следующую неделю