Щи и борщи — любимое блюдо древних римлян и греков
Щи и борщи — любимое блюдо древних римлян и греков
Популярное на Руси блюдо Щи готовили с незапамятных времен. Русские Щи известны примерно с 11 века, с тех самых времен, как из Древнего Рима завезли в русские города капусту, которая там считалась целебным овощем и даже деликатесом.
Первые сведения о капусте появляются в исторических источниках в 1 веке н.э. Уже тогда римляне знали несколько сортов этого удивительного овоща и с удовольствием готовили из него разные блюда, в том числе квасили, солили и даже делали голубцы.
История рождения щей и борщей
Рецептов супов, которые готовили в Риме, используя капусту, великое множество. Известно, что древние греки тоже считали такие супы и борщи любимой пищей, приписывая ей полезные и целебные свойства.
Свекла возделывалась греками с глубокой древности. Сначала ее выращивали, как лечебное средство. То же самое пишется в источниках и про репчатый лук. Затем эти овощи стали использовать для ежедневного приема в пищу. Из лука, свеклы и капусты готовили яства разнообразной рецептуры, но особенно популярными были щи из квашеной капусты зимой и всевозможные борщи всесезонно.
Рецепты, дошедшие до наших дней, лишь малая часть всего кулинарного разнообразия, которым потчевали греки и римляне себя и своих близких.
Многообразие рецептур
Современные русские куховары тоже готовят щи по-разному. В каждом российском регионе можно отведать щи и борщи с совершенно необычным, оригинальным вкусом. Особенно аппетитными признаны щи, традиционно приготовленные в русской печи или, как минимум, в чугунной посуде. Благодаря медленному томлению, щи и борщ настаиваются и приобретают свой насыщенный вкус.
Основные компоненты блюда везде практически одинаковые: капуста (квашеная либо свежая), свекла, морковь, лук, мясо или грибы, или рыба. Пикантность и особый вкус блюду придает заправка и технология приготовления. Щи и борщи на Руси заправляют сметаной, простоквашей, яблочным либо капустным рассолом. Блюдо обладает большим числом углеводов и, действительно, благоприятно для здоровья.