Куличи на пасху: советы и простой рецепт

Куличи на пасху: советы и простой рецепт

Великий пост в самом разгаре, однако, по его завершению, каждая хозяйка задумывается о том, что приготовить на пасхальный стол. Традиционно пекутся творожные пасхи и пасхальные куличи. Простой рецепт позволит справиться с задачей даже начинающим кулинарам и тем, кто собирается впервые освоить нелегкую науку приготовления пасок.

Основные советы по подготовке

Чтобы пасха получилась вкусной, красивой, аппетитной, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • Сметану выбирайте густую и жирную. Если купленная сметана имеет излишнюю влагу, поместите ее в марлевый (в 2-3 слоя) или холщевый мешок и дайте влаге стечь, немного отжав или поставив продукт под пресс.
  • Готовую творожную пасху держат под гнетом на холоде не менее 12 часов. Творог для пасхи тоже выбирают жирный и густой.
  • Изюм промывается, перебирается и обязательно просушивается перед тем, как его класть в тесто.
  • Чтобы творожная пасха легко вынималась, форму устилают влажной марлей.
  • Для кулича муку обязательно просеивают, а тесто замешивают до тех пор, пока не появятся пузырьки, и оно не станет резаться ножом.
  • По консистенции тесто должно быть мягче, чем на пироги и плотнее, чем на оладьи.
  • Во время выпечки кулича духовку увлажняют, поместив в нее емкость с водой.

Рецепт творожной пасхи

Понадобится:

  • Творог 800 гр.
  • Сметана 400 гр.
  • Сливки 300 гр.
  • Яйца 5 шт.
  • Сахар 1 стакан.
  • Ванилин, соль, изюм по вкусу.

Творог протереть через дуршлаг, сито, или взбить блендером, или дважды пропустить через мясорубку, добавить все ингредиенты и хорошо перемешать. Полученную массу выложить в кастрюлю и прогревать на плите, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет, не доводя до кипения. Выложить в форму и поместить в холодильник.


Возврат к списку

скачать меню (.xls)

Меню на текущую неделю Меню на следующую неделю