Блюда из рыбы и морепродуктов снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний

Блюда из рыбы и морепродуктов снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний

Морская рыба и морепродукты признаны чемпионами по содержанию фтора и йода, а также очень богаты такими микроэлементами, как калий, магний, фосфор. Жирные сорта рыбы обладают еще одним незаменимым фактором питания — полиненасыщенными жирными кислотами.

Омега-3 и омега-6 оказывают благотворное воздействие на сокращение холестерина и триглициридов — вредных для здоровья жиров. Доказанная польза морской рыбы в диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний признана ВОЗ, о чем официально заявлено в соответствующих документах.

Что исключить из рациона?

Сердечникам и людям, страдающим гипертонией, следует исключить потребление насыщенных жиров. Они признаются основными факторами риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов. Насыщенные жиры провоцируют появление тромбозов, увеличивают содержание вредного холестерина, ухудшают свертываемость крови.

Рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить:

  • Жирные сорта мяса, колбасы.
  • Молоко, кулинарные жиры.

Насыщенным жирам не уступают по вредности, так называемые, трансизомеры жирных кислот. Эти вещества находятся в печенье, конфетах, тортах и в прочей кондитерской продукции.

Что рекомендуют медики?

  • Не переедать — морская рыба, хотя и содержит много полезных веществ для сердца и сосудов, в избыточном количестве препятствует нормальным обменным процессам. Для взрослого человека достаточно потреблять рыбные продукты 2-3 раза в неделю не более чем по 100 грамм.
  • Не пить лишнего — рекомендации «побольше жидкости» сердечникам не подходят, так как избыток жидкости в организме увеличивает нагрузку на сердце.

Полезны продукты с солями калия и магния: изюм, шиповник, курага, тыква, абрикосы, картофель, гречневые, пшеничные, овсяные каши, орехи, зелень, свекла.


Возврат к списку

скачать меню (.xls)

Меню на текущую неделю Меню на следующую неделю