Какие добавки добавляют в продукты
Какие добавки добавляют в продукты
Сегодня современные производители различной еды добавляют в неё специальные компоненты, которые придают ей вкусовых и ароматических качеств. Поэтому многих потребителей интересует, какие добавки добавляют в продукты. Попробуем разобраться с этим вопросом.
Итак, пищевые добавки представляют собой специальные вещества, которые присутствуют в продуктах питания, дабы придать им определённых свойств. Вводятся они во время изготовления, упаковки, а также хранения ингредиентов, блюд.
Такие вещества обладают определённым номером, который начинается на букву “Е”. Время от времени их список пополняется, некоторые могут перемещаться к запрещённым и разрешённым. Кроме этого, необходимо отметить, что существуют разные виды добавок: натуральные, те, которые создаются искусственным путём, синтетические. Рассмотрим каждый из них по отдельности.
Натуральные добавки
В данном случае пищевые вещества есть в природе и не наносят вред человеческому организму. Они могут быть растительного, минерального и животного происхождения. Употребляя в еде продукты с натуральными добавками, вы не навредите себе, а зачастую лишь принесёте пользу. Пример:
- Агар;
- Куркумина;
- Маслосмолы паприки.
Данный список достаточно большой и встречается во многих блюдах и ингредиентах.
Добавки, которые создаются искусственным методом
Есть вещества, которые натуральные, но получаются искусственным способом. Иными словами, добавки можно встретить в природе, но для промышленных задач их изготавливают искусственно. Они безопасны для человека, но во время производства могут попасть и другие компоненты, которые не настолько безвредны. Пример:
- Аскорбиновая кислота;
- Каротины;
- Растительный уголь;
- Уксус.
Все эти добавки и многие другие являются налогами натуральных.
Синтетические добавки
Эти вещества отсутствуют в природе, не вырабатываются в организме людей, поэтому к ним необходимо относится максимально внимательно. Определяя допустимость потребления таких добавок необходимо ориентироваться на перечень неразрешённых и те, которые можно кушать.
Несмотря на то, какие компоненты добавляются в продукты, блюда, они должны присутствовать в определённом количестве. В противном случае, повышенная дозировка может оказать негативное влияние на здоровье. Особенно это касается синтетических компонентов. Они должны присутствовать в еде в соответствии с допустимыми нормами. В таком случае они не станут проявлять себя, как вредные. Иными словами, обращать внимание стоит не только на то, какие добавки есть в пище, но и на их количество.