• Понедельник 20 Сентября
  • Вторник 21 Сентября
  • Среда 22 Сентября
  • Четверг 23 Сентября
  • Пятница 24 Сентября
  • Суббота 25 Сентября
  • Воскресенье 26 Сентября

Сколько может и как храниться еда с сохранением полезных свойств

Сколько может и как храниться еда с сохранением полезных свойств

Студент из Бельгии, известный под псевдонимом AJ съел макарон и умер. Уточняется, что отравление вызвали бактерии Bacillus cereus. Микроорганизмы не были обнаружены в соусе.

Все дело в том, что макароны постояли без холодильника 5 дней.

Именно поэтому важно знать сколько может и как храниться еда с сохранением полезных свойств . Ведь кто из нас не готовил за один день несколько блюд на неделю вперед?

Пицца

Итальянское блюдо продержится в холодильнике 2-3 дня. Чтобы пицца не впитывала запахи других блюд, оберните ее в пищевую пленку или бумагу для запекания. Лучше всего разогреть пиццу на сковороде, прикрыв фольгой. В духовке пицца может стать более сухой и пригореть по бортикам.

Супы

Кто не любит минестроне, харчо или домашний грибной? Перед отправкой в холодильник не забудьте охладить суп.

Сроки годности различных супов заметно отличаются: так, молочный или суп-пюре с добавлением молока выдержит только 12 часов, уха и грибной - 24 часа, овощной - 4 дня, борщ - до 7 дней.

Блюда японской кухни

Суши и роллы не рекомендовано хранить в холодильнике больше дня : срок пригодности рыбы составляет 2 суток максимум, а в роллах - еще меньше: ведь мы живем не в Японии возле морей-океанов.

Вареные яйца и салат с курицей или тунцом

При температуре до 4 °С салат с вареной/копченой курицей или консервированным тунцом могут выдержать 3 дня. Не заправляйте весь салат соусом, только верхнюю часть, которую собираетесь в ближайшее время съесть.

Термически обработанное мясо

Стейк, свиная вырезка и вареная/копченая курица хранятся в холодильнике до 2 дней. Перед отправкой в холодильник их следует охладить при комнатной температуре в течение 2 часов. Шефы не рекомендуют замораживать вареное(и особенно жареное) мясо, это чревато потерей вкуса и первоначальной текстуры.

Блины

В зависимости от начинки(сладкая, мясная, творожная или без нее) блины в холодильнике можно оставить на 6, 12, 18 и 48 часов. При складывании в стопку, каждый горячий блин стоит смазать растительным маслом, и когда остынут - завернуть в пищевую пленку и спрятать в холодильник.

Бутерброды/гамбургеры/сендвичи

По СанПиН готовая продукция в виде сандвичей, гамбургеров, чизбургеров имеет предельный с/г 24 ч при температуре от+4˚C до -2˚C.

Каши

Срок годности каши, сваренной на молоке/воде при температуре от+4˚C до -2˚C не превышает соответственно 24 и 48 часов. За этот срок каша не испортится, однако может немного затвердеть. Тогда она станет невкусной. Оптимальный вариант хранения блюда - закрытый бокс. Прежде, чем поставить блюдо в холодильник, убедитесь в том, что оно остыло. Исходящий от каши пар конденсируется, из-за чего вкус блюда будет уже не тем..

Возврат к списку



ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ
По телефонам:


По электронной
почте:
Оставьте заявку и мы
свяжемся с Вами:
Оставить заявку

Минимальная сумма заказа 1500 руб