Сколько может и как хранится еда с сохранением полезных свойств
Сколько может и как хранится еда с сохранением полезных свойств
Студент из Бельгии, известный под псевдонимом AJ съел макарон и умер. Уточняется, что отравление вызвали бактерии Bacillus cereus. Микроорганизмы не были обнаружены в соусе.
Все дело в том, что макароны постояли без холодильника 5 дней.
Именно поэтому важно знать сколько может и как храниться еда с сохранением полезных свойств . Ведь кто из нас не готовил за один день несколько блюд на неделю вперед?
Пицца
Итальянское блюдо продержится в холодильнике 2-3 дня. Чтобы пицца не впитывала запахи других блюд, оберните ее в пищевую пленку или бумагу для запекания. Лучше всего разогреть пиццу на сковороде, прикрыв фольгой. В духовке пицца может стать более сухой и пригореть по бортикам.
Супы
Кто не любит минестроне, харчо или домашний грибной? Перед отправкой в холодильник не забудьте охладить суп.
Сроки годности различных супов заметно отличаются: так, молочный или суп-пюре с добавлением молока выдержит только 12 часов, уха и грибной - 24 часа, овощной - 4 дня, борщ - до 7 дней.
Блюда японской кухни
Суши и роллы не рекомендовано хранить в холодильнике больше дня : срок пригодности рыбы составляет 2 суток максимум, а в роллах - еще меньше: ведь мы живем не в Японии возле морей-океанов.
Вареные яйца и салат с курицей или тунцом
При температуре до 4 °С салат с вареной/копченой курицей или консервированным тунцом могут выдержать 3 дня. Не заправляйте весь салат соусом, только верхнюю часть, которую собираетесь в ближайшее время съесть.
Термически обработанное мясо
Стейк, свиная вырезка и вареная/копченая курица хранятся в холодильнике до 2 дней. Перед отправкой в холодильник их следует охладить при комнатной температуре в течение 2 часов. Шефы не рекомендуют замораживать вареное(и особенно жареное) мясо, это чревато потерей вкуса и первоначальной текстуры.
Блины
В зависимости от начинки(сладкая, мясная, творожная или без нее) блины в холодильнике можно оставить на 6, 12, 18 и 48 часов. При складывании в стопку, каждый горячий блин стоит смазать растительным маслом, и когда остынут - завернуть в пищевую пленку и спрятать в холодильник.
Бутерброды/гамбургеры/сендвичи
По СанПиН готовая продукция в виде сандвичей, гамбургеров, чизбургеров имеет предельный с/г 24 ч при температуре от+4˚C до -2˚C.
Каши
Срок годности каши, сваренной на молоке/воде при температуре от+4˚C до -2˚C не превышает соответственно 24 и 48 часов. За этот срок каша не испортится, однако может немного затвердеть. Тогда она станет невкусной. Оптимальный вариант хранения блюда - закрытый бокс. Прежде, чем поставить блюдо в холодильник, убедитесь в том, что оно остыло. Исходящий от каши пар конденсируется, из-за чего вкус блюда будет уже не тем..