В какой посуде хранить еду и сколько

В какой посуде хранить еду и сколько

В какой посуде хранить еду и сколько

Практически каждый человек старается питаться правильно, выбирая не только вкусную еду, но и ту, которая не будет наносить вред организму. Но далеко не у всех есть возможность ежедневно ходить в магазин. Поэтому приготовив то или иное блюдо, мы сталкиваемся с проблемой правильного хранения. Несмотря на то, что современный рынок изобилует различными тарами, кастрюлями и прочими ёмкостями, подобрать правильный вариант могут далеко не все. Попробуем разобраться, в какой посуде хранить еду и сколько.

Итак, начнём с алюминиевой посуды, которая есть почти в каждом доме. Но в ней нельзя хранить продукты, в которых присутствует уксус либо соленные ингредиенты. Всё дело в том, что сам материал поддаётся негативному влиянию коррозии при соприкосновении с уксусом и солью. Но хранение других блюд вполне допустимо. Алюминиевые ёмкости надёжно защитят их от подсыхания.

Посуда, изготовленная из нержавеющей стали. Она не подвергается окислению. Поэтому в ней можно хранить любой продукт, готовую пищу. Что касается пластиковых вариантов, тут важно качество материала. Так как дешёвая продукция способна выделять опасные вещества, которые будут попадать в пищу и негативно влиять на ваше здоровье. Поэтому пластик должен быть высококачественный. Также обратите внимание на температурный диапазон, который сможет выдержать контейнер. Лучшим вариантом будут лотки с герметично закрывающимися крышками.

Универсальной считается посуда, изготовленная из керамики, фарфора, а также стекла. Она отлично подойдёт для хранения различных блюд. При покупке лучше отдавать предпочтение не окрашенным вариантам. Ведь краска может вступать в реакцию с определёнными ингредиентами. А прозрачные ёмкости позволят увидеть, где какой продукт находится.

Зачастую для приготовления и дальнейшего хранения еды используют эмалированную посуду. Это вполне допустимо, но лишь в том случае, если внутри отсутствуют любые повреждения. Так как ржавчина способна выделять соли, оказывающие негативное влияние на наш организм.

Не стоит держать еду в чугунных ёмкостях, так как они могут ржаветь, особенно в том случае, если присутствует много жидкости. Не стоит использовать и деревянные изделия. Продукты пострадают из-за высокой влажности. Опасна для здоровья меламиновая посуда.

Что касается сроков хранения, в данном случае всё зависит от самого продукта, температуры хранения и способа приготовления. Допустим, при комнатной температуре блюда должны находится максимум два часа. Мясные изделия можно употреблять максимум через трое суток, то относится и к десертам, в которых отсутствует крем. Отварные овощи не рекомендуется есть, если они пролежали более 18 часов. Салаты следует употреблять на протяжении двенадцати часов после их нарезки. К тому же, здесь важно, чтобы в ёмкости, где хранится приготовленная пища не попадал воздух, не проникали посторонние запахи.


Возврат к списку

скачать меню (.xls)

Меню на текущую неделю Меню на следующую неделю